X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
帮助中心 | 关于我们
欢迎来到泰州市科技创新综合服务平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]

微信公众号

成果
成果 专家 院校 需求
您所在的位置: 首页 >  技术转移 >  详细页

一种交互式机动车辅助通行系统及机动车

转让方式: 许可转让,技术入股 交易价格: 面议

所属行业: 交通运输

类型: 实用新型专利

技术成熟度: 已有样品

专利所属地: 中国

专利号: 201820549279.2

联系方式

联系人: 张永奎

所在单位: 河北省饶阳县公安局

所在地: 河北衡水

联系客服

分享
收藏(0)
赞(0)

技术简介

  本技术公开了一种交互式机动车辅助通行系统及机动车。

  项目简介:

  随着汽车数量的增加,停车难、行车拥堵等问题越发突出,另外一些汽车司机素质不高,在停车场、小区内道路等狭窄路段经常发生因措车赌气引发的矛盾纠纷,由此引发的治安案件甚至是刑事案件呈逐年上升趋势。

  新交规对车让人进行了规定,各地也陆续实施了非红绿灯人行横道的车让人违法抓拍,但由于车与人双方信息不对称,一些行人没能理解车让人规定,有时出现车等人、人等车的尴尬场面。

  当前,群众的社会心理存在自我封闭意识,在车对车、车对人的情况下,有时会心想让一让是文明的体现,但迫于尴尬或好胜心态,不愿先去礼让,等着对方先付诸行动。双方就会因此僵持不下,不仅造成拥堵,而且还极易引发个人的不良心态,甚至恶语,更有甚者会下车大打出手。

  所以,在以上背景下,该项目方案能有效解决此类问题,以促进行车的文明推动人类整体文明的进步。

  项目核心创新点:机动车与行人、机动车与机动车交互的新革。项目提供了一个文明交通的解决新方案。

  互式机动车辅助通行系统提供了一种交互式机动车辅助通行系统及机动车,包括开关组件、提示装置以及电源,提示装置包括语音播放模块与显示模块,语音播放模块包括第一支路以及的第二支路,第一支路与第二支路相互并联,开关组件包括第一开关以及第二开关,且显示模块包括车内显示单元以及车外显示单元,车内显示单元与车外显示单元均串联第一支路和第二支路。本实用新型中,机动车驾驶员通过开关组件控制提示装置发出提示信息来告知该驾驶员的行驶意向,并以声音或图文的形式对外显示,以此来提示机动车前方的车辆或行人,避免车与人、车与车互相等待造成交通拥堵,还可以避免狭窄路段的车与人、车与车抢道而造成交通事故,从而有利于促进行车文明的进步。

  项目详细用途:

  具体实施情景

  1、      在某小区内,汽车A和汽车B相向而行,但道路狭窄,只能单车通过。车辆A主动礼让,按2键,扬声器发出“您先请”语音,车内显示屏、车外激光投影同步显示“您先请”三字。车B领会到A的礼让意图,顺利通过,同时按1键,扬声器发出“谢谢您”语音,车内显示屏、车外激光投影同步显示“谢谢您”三字。车A和车B都顺利通行,并给双方司机留下美好印象。

  2、       在车让人人行横道前,汽车A和行人B,汽车A停车礼让,行人不懂或者不理解车让人有抓拍,也在等待车A先行,车A按2键,扬声器发出“您先请”语音,车内显示屏、车外激光投影同步显示“您先请”三字,行人理会意图,顺利通过,避免等待的尴尬,减少由于信息误判引发的交通事故的可能性。

  预期效益说明:

  本项目有效解决突发状态下行车礼仪问题,通过强制性文明即“您先请”“谢谢您”文明用语,达到提升司机素质、文明行车的目的。力争,以文明出行此推动整个人类文明向前迈进一大步。

  生命无价!如果全中国、全世界的汽车都安装此系统,那人类的行车文明,甚至整个人类的社会文明必然会向前迈进一大步,文明礼仪之邦将会得到更好诠释,社会将更加和谐,离实现中国梦将会更近。

  互式机动车辅助通行系统的项目不是用金钱来衡量,而是用整个社会文明,用全人类的生命财产安全来衡量。

技术图片

Copyright © 2015 泰州网上技术交易平台 All Rights Reserved 运营商:科易网

主办单位:泰州市科学技术局      承办单位:泰州市科技情报研究所

苏ICP备13050464号-2      苏公网安备 32120202010008号

在线客服系统