X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
帮助中心 | 关于我们
欢迎来到泰州网上技术交易平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]

热门服务:设备共享

当前位置: 首页 >  科技成果  > 详细页

[00240169]一种实验用小鼠快速称重装置

交易价格: 1.5 万元 - 3.2 万元

所属行业: 办公文教

类型: 实用新型专利

技术成熟度: 正在研发

专利所属地:中国

专利号:ZL201721046247.2

交易方式: 许可转让 技术入股

联系人: 蒋智钢

进入空间

等级:

所在地:贵州遵义

服务承诺
产权明晰
资料保密
对所交付的所有资料进行保密
如实描述

技术详细介绍

  本专利技术涉及一种实验用小鼠快速称重装置。

  项目简介:

  小鼠是医学院校教学中最常用的一种实验动物,在进行实验教学的时候,给小鼠称重是必做的实验环节。在这个过程中,目前采用的方法是在电子天平上放一个大烧杯,然后把小鼠用大镊子夹进去,等小鼠稍微安静、电子天平显示的结果稳定后再行记录,但是由于同学捉取动物的经验不足、小鼠本身具有一定的攻击性、部分同学在实验上的不严肃以及小鼠在紧张情况下极易好动等因素导致电子秤的读数不停跳动要一定时间才能稳定下来造成小鼠称重的过程往往耗时过长且时有同学因不小心被小鼠咬伤的情况发生。

  本小鼠快速称重发明设计了一种可以快速对小鼠进行称重的装置,该装置由吊篮、转轴、横梁支架、底座、恒定质量的重物、连接线等6个部分组成。底座上设有2个横梁支架,每个支架的正中央设有一个中间凹陷的转轴,用以供连接线放置。跨过2个转轴的连接线一端连着一个吊篮,用以盛放小鼠;另外一端连着一个质量恒定为50g的重物(因小鼠的质量一般不超过50g),重物下方为电子秤,电子秤可按箭头方向推入底座预留的电子秤槽位中以便重物位于横梁支架正下方,以使连接线保持竖直。当没有进行小鼠称重时,重物位于横梁支架正下方,且连接线处于绷直状态,吊篮则悬于空中。进行小鼠称重时,先打开电子秤,待电子秤显示的数字稳定后,将电子秤置0,然后将小鼠放入吊篮中,尽管小鼠会在吊篮中爬动或转身等,但是由于连接线经过了2个转轴进行转向,且电子秤上还有一个质量超过小鼠的重物,因此,哪怕吊篮在空中摇摆晃动,也不会造成电子秤的读数一直跳动。由于最初电子秤进行了置0操作,因此重物、吊篮等的质量合计在电子秤上显示为0,放入小鼠后,会导致重物受到向上的拉力,该力的大小与小鼠的质量相等,于是电子秤会显示一个为负的读数,即为小鼠的体重(质量)。由于无需再等待小鼠安静下来及电子秤读数的稳定,因此,小鼠放入后马上就可以称量出其体重,提高了称重的效率。

  项目核心创新点:如图所示,本发明的设计由吊篮、转轴、横梁支架、底座、恒定质量的重物、连接线等6个部分组成。底座上设有2个横梁支架,每个支架的正中央设有一个中间凹陷的转轴,用以供连接线放置。跨过2个转轴的连接线一端连着一个吊篮,用以盛放小鼠;另外一端连着一个质量恒定为50g的重物(因小鼠的质量一般不超过50g),重物下方为电子秤,电子秤可按箭头方向推入底座预留的电子秤槽位中以便重物位于横梁支架正下方,以使连接线保持竖直。当没有进行小鼠称重时,重物位于横梁支架正下方,且连接线处于绷直状态,吊篮则悬于空中。

  项目详细用途:适用于实验小鼠等的快速称重,节省时间。当要对小鼠进行称重时,先打开电子秤,待电子秤显示的数字稳定后,将电子秤置0,然后将小鼠放入吊篮中,尽管小鼠会在吊篮中爬动或转身等,但是由于连接线经过了2个转轴进行转向,且电子秤上还有一个质量超过小鼠的重物,因此,哪怕吊篮在空中摇摆晃动,也不会造成电子秤的读数一直跳动。由于最初电子秤进行了置0操作,因此重物、吊篮等的质量合计在电子秤上显示为0,放入小鼠后,会导致重物受到向上的拉力,该力的大小与小鼠的质量相等,于是电子秤会显示一个为负的读数,即为小鼠的体重(质量)。由于无需再等待小鼠安静下来及电子秤读数的稳定,因此,小鼠放入后马上就可以称量出其体重,提高了称重的效率。

  预期效益说明:小鼠快速称重装置相比现在实验室使用的电子秤可成倍提高称重效率。

推荐服务:

Copyright © 2015 泰州网上技术交易平台 All Rights Reserved 运营商:科易网

主办单位:泰州市科学技术局      承办单位:泰州市科技情报研究所

苏ICP备13050464号-2      苏公网安备 32120202010008号

在线客服系统