X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
帮助中心 | 关于我们
欢迎来到泰州网上技术交易平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]

热门服务:设备共享

当前位置:首页 > 科技资讯 > 详细页

促进交通科技创新与技术转移 支撑交通强国建设

信息来源:人民网    发布日期:2018-05-31   

  近年来交通运输行业深入实施创新驱动发展战略,统筹推进重大科技研发、创新能力建设和成果推广应用各方面工作,取得了新的进展和成效,科技创新的支撑引领作用进一步增强。与此同时,一些薄弱环节和深层次问题还客观存在,基础研究、技术研发、成果转化之间通道不够通畅,成果的工程化和产业化程度不高,科技创新能力有待提升。

  交通运输部部长李小鹏在第十四届国际交通技术与设备展览会上指出,党的十九大赋予交通运输行业建设交通强国的新使命,交通要强,更要依靠科技支撑。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将创新摆在发展全局的核心位置,打造以科技创新为引领的创新发展体系。要着眼于强基础,也要着手补短板,让人民群众能够分享技术革新和进步的红利。要将核心技术紧紧攥在自己手中,将大国重器牢牢握在自己手中,不断掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。

  5月28日,由中国技术市场协会交通运输委员会主办的第一届中国交通运输科技创新与技术转移高峰论坛在京举行, 此次高峰论坛核心议题是促进技术转移和成果转化,为创新引领和供给侧改革赋予新动能,支撑交通强国建设。与会嘉宾表示,科技创新是开拓交通运输发展的内生动力,必须全面提升科学技术水平,强化成果转化和技术转移,补齐发展短板,依靠技术优势不断提升交通运输效率和发展品质。

  为配合高峰论坛召开,交通委员会在“第十四届国际交通技术与设备展览会”上举办了科技创新与成果转化专题展览,多项成熟可靠的交通运输科技创新成果集中亮相专题展览,受到业内广泛关注。

  中国技术市场协会会长陶元兴在高峰论坛上致辞时表示,过去两年我国完成了科技转化法修订,国务院出台了关于科技成果转化法若干规定,启动了一系列的行动,科技部发布了十三五科技成果发展规划,技术市场规模已经跃升到1.3万亿,近两年每年都以20%以上速度增长,但是总体来看,科研成果转化率仍然偏低,科技对经济和社会支撑能力仍待提高。

  交通运输部科学研究院副院长陈济丁在高峰论坛上致辞时表示,中国技术市场协会交通运输委员会是联系政府与相关市场主体、科技工作者及广大从业人员的桥梁纽带,也是交通运输行业科技成果转化推广应用的重要媒介。今天,中国技术市场协会交通运输委员会在这里交流展示交通运输最新成果,为构建交通运输技术创新与技术转移体系,推动产、学、研深度融合,提供了科技交流、对外宣传、成果展示的重要平台。

  陈济丁强调,交通运输部科学研究院将继续大力支持中国技术市场协会交通运输委员会开展工作,交科院科技集团将尽力做好服务保障,为交通运输科技成果转化和推广运用、推动交通运输科技进步,服务交通运输高质量发展,建设交通强国做出更大的贡献。

  科技部原党组成员 、秘书长,科技日报社原社长,中国科技体制改革研究会理事长张景安表示,新时代是创新的时代,创新是主旋律,创新永远在路上,发展的传统要素虽然有所放缓,但是创新没有放缓,反而发展迅速,创新是使中国许多地区成功转型,逐步实现了一个高质量发展的转变。

  张景安表示,成果转化是通过创新来实现的,技术市场,科技成果商品化、科技产品产业化,国家创新创业活动是科技成果转化主战场、主舞台。

  中国技术市场协会名誉会长、中科院原副院长杨柏龄表示,无论是 “双创”,还是技术创新,核心力量是以企业为主体的社会优势资源的整合。“我们往往会注重在科技上,认为有了科技就有了一切,其实科技是关键、是龙头,必不可少,但是作为双创,作为创新过程来说,它的根本目标还是实现经济效应,还是企业为主体,以市场为导向、产、学、研结合。”

  “目前我们对真正承认以企业为主体创新过程的完成还是有相当的距离。”杨柏龄认为,从体制上解决责权利问题,从根本上解决所有科研人员的积极性,使得责权利完全一致起来,看得到自己的付出会得到多少的回报,这是非常重要的。

Copyright © 2015 泰州网上技术交易平台 All Rights Reserved 运营商:科易网

主办单位:泰州市科学技术局      承办单位:泰州市科技情报研究所

苏ICP备13050464号-2      苏公网安备 32120202010008号

在线客服系统