X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
帮助中心 | 关于我们
欢迎来到泰州网上技术交易平台,请 登录 | 注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]  [退出登录]

热门服务:设备共享

当前位置:首页 > 科技资讯 > 详细页

专家提出,发展人工智能必须科技人才先行

信息来源:科技日报    发布日期:2018-06-04   

  人工智能时代已到来,我国人工智能发展现状如何,还应该从哪些方面发力?在6月3日在江苏理工学院举行的2018第一届全国智能技术与服务学术论坛上,来自全国16个省市41所高校和科研院所、13家企业的160余位人工智能领域专家学者、企业家对工智能技术及产业发展的现状及趋势作了全面的分析,并就相关问题展开进行深入的讨论,形成了共识。

  据了解,去年来,各地深入贯彻落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》,抢抓新一代人工智能发展重大战略机遇,加速布局人工智能产业,已在北京、上海、深圳等地形成了一定的产业规模。其中,江苏凭借大数据、物联网、云计算等良好的技术基础,在加快人工智能与本地重点产业高度融合的同时,重点发展语音识别和图像识别、机器人、自动驾驶等,培养出了一批创新型企业,已成为区域经济新的重要经济增长点。

  记者在采访中了解到,尽管我国在人工智能领域取得了一些突破,但仍存在着多方面的问题,制约着人工智能的发展。从目前建立的人工智能产业基地来说,存在着起点低,科研投入不足、创新能力薄弱,尤其是一些生产企业应用国外技术多、自主研发少,未来缺乏市场竞争力量;人工智能人才需求大,高校在人才培养存在严重的“脱节”,致使人工智能产业人才缺口大,科研机构、生产企业“招人难”非常突出。

  江苏理工学院校长朱林生认为,发展人工智能,并不是一个普通概念上的产业,是一个技术高密集型高新技术产业。建设有特色高水平应用型大学,需要主动聚焦人工智能领域,大力建设人工智能学科,设立人工智能专业,建立人工智能学院。高校、科研单位要主动深度融入产业发展,进一步整合学科专业资源,建立人工智能专业方向人才培养体系,为服务国家重大需求,培养更多适应和引领时代发展的未来人才。

  专家认为,解决当前人工智能发展上的问题,地方政府要合理布局产业,绝不能搞政绩工程”,不切合实际盲目投入上项目,要从政策层面引导科研机构、生产企业注重引进人才,加强基础与应用技术研究,做强基础研发与市场两端,形成涵盖核心技术、关键系统、支撑平台和智能应用的完备产业链和高端产业群,在智能制造、绿色制造、大数据分析与应用等研究领域形成了一定的比较优势,着力推进人工智能在交通、医疗、移动设备、汽车、智能家居等领域的应用,在国际上构筑我国人工智能发展的先发优势。

Copyright © 2015 泰州网上技术交易平台 All Rights Reserved 运营商:科易网

主办单位:泰州市科学技术局      承办单位:泰州市科技情报研究所

苏ICP备13050464号-2      苏公网安备 32120202010008号

在线客服系统